Французский кутюрье Ив Сен-Лоран полагал: «Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». Будь у великого модельера больше последовательниц в России, отечественная бьюти-индустрия вряд ли расцвела бы столь буйным цветом, как сегодня, когда каждый сегмент рынка приносит щедрые финансовые плоды! Как красиво управлять «красивым» бизнесом? Какие новинки бьюти-индустрии еще актуальны? Парфюмерно-косметический рынокТЕНДЕНЦИЯ РОСТА. Российский косметический рынок по объемам продаж вышел на четвертую позицию среди европейских стран По словам его игроков, при умелом подходе этот бизнес может приносить до $20 млрд в год. Сумма внушительная. Однако периодически сотрясающие отечественную экономику кризисы предательски притормаживают ее рост. Усугубляет положение и тот факт, что немало производителей использует импортную упаковку и сырье. «Как показала практика 1998-го и 2008-го, в сложные времена косметический рынок проваливается, но очень быстро идет вверх, — говорит член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, член оргкомитета ежегодной выставки InterCHARM Анна Дычева, — За последние 20-30 лет косметика для россиян превратилась из некоей роскоши в необходимость. Люди не могут позволить себе покупку квартиры, но деньги на лак для ногтей найдут всегда. Или пойдут подыскивать себе лак подешевле и станут более придирчивыми. А уж искусство поставщика как раз в том, чтобы убедить в покупке именно его продукции».
Натуральная косметика из природных компонентов нашла своего потребителя не только в России. В европейских магазинах можно встретить отечественную марку Green Mama. Четыре года назад британо-нидерландская компания Unilever купила 82% акций концерна «Калина». Не сдают позиции и гиганты индустрии — «Свобода» и «Новая заря». Их и здесь «неплохо кормят» — россияне по-прежнему доверяют этим брендам. Крепкостоятнаногах Planeta Organica, Faberlic, Levrana. A Natura Siberica вообще единственная отечественная компания, которая обладает западным сертификатом производителя органической косметики. НАЙТИ СЕБЯ. Натуральность или достижения научно-технического прогресса — именно эти два стратегических пути сегодня выбирают управленцы в бьюти-бизнесе. Вы хотите инвестировать в то, что «из лесу, вестимо»? Просто сорвать шишку в сосновом бору и сделать из нее крем быстро не получится. Здесь существует особая сертификация, которая предполагает ряд строгих критериев по выращиванию сырья, его хранению, упаковке, перевозке. Чтобы косметику признали органической или натуральной, в ней должно содержаться 95% натуральных ингредиентов и лишь 5% — искусственных компонентов, идентичных натуральным. «Владельцами брендов косметики сегодня используются достаточно эффективные составляющие: ретинол, гиалуроновая кислота, коллаген и прочие,— отмечает Анна Дычева.— Для подобной наукообразной косметики ценовая политика «выше среднего», естественно, будет наиболее логичной. Она основывается на серьезной научно-исследовательской базе, требует дополнительных затрат на разработку». Бюджетный вариант косметических средств предпочитают более 92% потребителей. 70% российского рынка — импортная продукция. Поэтому, чтобы «разгуляться» на оставшейся почти трети рынка, следует найти свою аудиторию. Самое выгодное, по словам экспертов, — ставка на образ жизни. Так, крем «Дачница» подойдет женщине, которая любит работать с землей. ПО ДОРОГЕ В РЕГИОН. Стартап в подобной сфере обойдется инвестору примерно в $100 000 — в зависимости от качества сырья, упаковки, региона. Окупятся вложения примерно через два года. Хотя, конечно, единых шаблонов не существует — автор бренда Natura Siberica Андрей Трубников в начале 2000-х пришел в бизнес со стартовым капиталом всего в $5 тыс. Паушальный взнос (стоимость вступления в сеть) среднестатистического магазина косметики по франшизе — от 75-80 тыс. рублей. Прогнозируемая прибыль небольшой торговой точки — от 50 тыс. рублей в зависимости от региона, ценовой политики и др. Добраться до потребителя можно несколькими путями:
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. С учетом популярности органической и основанной на последних достижениях науки косметики, в индустрии востребованы свои Менделеевы и Кулибины. Ученые, регулярно изобретающие новые составы, внедряющие мировые тренды в отечественное производство, — редкий вид, а посему востребованный. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация регулярно проводит конкурс молодых ученых в области косметики и парфюмерии. Здесь ищут новые технологии, делятся маркетинговыми исследованиями и решениями для производства. «Яркий пример — Новосибирск. Здесь очень сильная база, регулярно внедряются научные инновации в области омолаживающей косметики, — говорит Анна Дычева,— Это бренд Hyaloron, компания «Натуральная косметика Новосибирска», которая позиционирует себя как итог разработок ученых Новосибирского академгородка». Косметика горного Алтая стала настоящей золотой жилой. Подобных брендов в стране все больше с каждым днем. Они за натуральность, единство с природой. Над выпуском с конвейера кремов и шампуней трудятся не только косметологи, но и главные алтайские биологические и геологические умы. Так, к примеру, успешный бренд алтайской косметики «Малавит» взял за основу собственное изобретение — природный антисептик широкого спектра действия. Основным компонентом этой продукции стал минерал малахит. Алтайский бренд «Сашера-мед» делает косметические средства из бобровой струи, пантов алтайского марала, каменного масла и мумие. Компания «Две линии» с помощью новейших технологий создает средства по уходу за телом из маральего корня, горной смолы и молодых рогов оленей. Спа-индустрия ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА. В начале отечественной истории спа представляли собой по большому счету лишь заманчивую вывеску с заморским словом. В действительности же за ней скрывались услуги парикмахера, косметолога и солярий. В 201 3 году прошла долгожданная стандартизация отрасли — были приняты первые ГОСТы на немедицинские спа-услуги. 30-35 млн рублей — годовая выручка ведущих игроков спа-индустрии в минувшем году. «Для индустрии спа вот уже несколько десятилетий показательно не только не снижение объемов продаж в периоды кризисов, но даже рост загрузки и продаж в премиальном сегменте рынка. В мировой практике наблюдается то же самое», — говорит президент Международного совета по развитию индустрии спа и веллнес (SWIC) Елена Богачева. Затевая спа-бизнес в России, вы можете пойти по двум путям — создать проект отеля отечественного разлива в развитом регионе либо спа под эгидой международного оператора. Российских спа-отелей, добившихся мировой известности, уже около десятка. Московский L. Raphael в Nikol’skaya Kempinski и Bliss Spa в Санкт-Петербурге успешно представляют международные сети в нашей стране. НАЙТИ СЕБЯ. Сегодня все сложнее составить универсальный портрет типичного потребителя — в каждом сегменте рынка есть успешные спа. «Спа-центры премиального сегмента имеют более длительные сроки окупаемости в силу больших инвестиций в строительство, ремонт, декор интерьера, оснащение, закупки расходных материалов»,— отмечает Елена Богачева. Более доступные заведения на рынке, как считает специалист в области бьюти-индустрии ,- городские спа-салоны, спа в спортивных клубах — быстрее становятся рентабельными при условии правильного формирования предложения. Одна из распространенных ошибок во время поиска изюминки своего салона — вложение в дорогостоящее модное оборудование и экзотические услуги. Все это порой окупается так долго, что успевает морально устаревать. «Если говорить о выборе своей аудитории, то на сегодняшний день наиболее выгодным для вложений, пожалуй, будет средний класс. Посетить спа-центр может клиент с доходами от 45 тыс. рублей. Элита предпочитает получать бонусные приглашения»,— комментирует директор Гильдии специалистов спа-индустрии Марина Кучуркина. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. Проблема спа-индустрии на сегодняшний день — дефицит управленческих кадров. Инвестиции в персонал, его обучение, разумный маркетинг — экономить в этих областях нельзя. Однако вкладываться в обучение кадров порой не хотят даже крупные игроки индустрии, и, к примеру, на сайтах по поиску работы они рассматривают исключительно спа-терапевтов с опытом. «Главное требование — это медицинское образование, — заявляет Марина Кучуркина. — 80% спа-специалистов, размещающих свои вакансии в отрытом доступе, не соответствуют стандартам даже на треть». ПО ДОРОГЕ В РЕГИОН. При умелом управлении небольшой среднестатистический спа-салон в городе принесет владельцу доход в 20 млн рублей в год. Неплохим источником дохода раскрученного места будут и розничные продажи (та же косметика для ухода за собой дома), что добавит до 20-30% от общей выручки. «Специфика регионального менталитета проявляется в том случае, если спа-сервис становится общедоступным, — отмечает Елена Богачева. —Тогда происходит смешение понятий и представлений: спа путают с банями, релаксирующие процедуры — с интимными услугами, и концепция спа и восприятие бьюти-бизнеса искажается». Открытие тайского спа-салона по франшизе в регионе обойдется в среднем в 1,5-3 млн рублей с паушальным взносом в 400-450 тыс. рублей и ежегодным роялти в 120 тыс. рублей. Взнос в салон международного бренда — € 100-150 тыс. Чаще всего с этим работают 5-звездочные отели, единичному частному инвестору фрачайзинг спа не слишком выгоден. Минимальный объем инвестиций в городской спа-центр (без отеля), по оценкам специалистов, составляет от €500 тыс. Средний объем вложений в спа по стране составляет от €2,5 тыс. в 1 кв. м площади (без учета аренды и выкупа). Инвестиции обещают вернуться с лихвой через 3-5 лет. Среди успешных региональных спа-проектов — казанский LUCIANO (настоящее место паломничества российской элиты), питерский Crystal Spa & Lounge. Одна из самых сильных, конечно же, сочинская спа-индустрия. Популярностью пользуется «Сибирское спа» по франшизе. Вложения в «кедровый жар» и «сибирское здоровье», по уверениям экспертов, окупаются примерно через полгода. Салоны красотыТЕНДЕНЦИИ. Более 20 тыс. салонов красоты ежедневно открывают двери своим клиентам. В прошлом году, по данным экспертов, они оказали 187 млн услуг потребителю. А общий оборот салонной индустрии России в 2014 году составил $1,5 млрд. Шик, блеск, красота доходны во все времена. Однако кризис вносит свои коррективы. Главными трендами индустрии на сегодня стали так называемые «салоны на час». Инвестиции в подобный проект составляют всего около 200-300 тыс. рублей. Растет спрос на подобные услуги на дому. Что, конечно, не может не расстраивать владельцев салонов. Российские профессионалы области давно заглядываются на американский опыт — там широкое распространение получила сдача салона в аренду на день или час. При успешном росте подобное и у нас не за горами. Еще один подвид, набирающий популярность на волне интереса ко всему натуральному, — органические салоны красоты. НАЙТИ СЕБЯ. В больших городах набирают популярность барбершопы и цирюльни. Открытие специализированного косметологического салона «только для мужчин» в скором будущем, по оценкам экспертов, станет очень прибыльным трендом. Удержать клиента, обучить персонал — психологической, образовательной работе с людьми в этом бизнесе отдается ведущая роль. Владельцы салонной индустрии не так давно освоили выгодное направление — образовательные семинары для клиентов, мастер-классы и т.п. В нынешних условиях жестокой борьбы за каждого клиента, пожалуй, не стоит экономить на подобных программах лояльности. Подбор персонала, как и в любом бизнесе, — всегда очень сложный процесс. Открывая салон красоты в регионе, владельцу стоит не поскупиться и оплатить несколько недель обучения у столичных профессионалов. Такой практики придерживаются крупные сети типа «Персоны». Обучение и мастер-классы для персонала предлагает и франчайзинг Aldo Coppola.
ПО ДОРОГЕ В РЕГИОН. В числе франчайзинговых лидеров разных ценовых сегментов — салоны красоты Aldo Coppola, сети «Моне» Александра Глушкова, «Персона Lab», «Бигуди» и другие. По всей стране десятки салонов, обосновавшихся под этими вывесками. Так, к примеру, стоимость организации на 4-8 рабочих мест обойдется по франшизе «Персоны» в 150-200 тыс. рублей в год. Средние инвестиции в парикмахерскую по франшизе «Бигуди» — 299-500 тыс. в год, с паушальным взносом в 250 тыс. рублей в год и ежегодным роялти в 10 тыс. рублей. Взнос в «Моне» — 850 тыс. рублей, при ориентировочной общей сумме инвестиций в 8-10 млн рублей. Сеть салонов «Персона» в этом году ушла от системы паушального взноса. «Он предполагает стандартный перечень услуг, а по опыту прошлого года и экономической ситуации в стране мы увидели, что универсальный подход к каждому франчайзи непрактичен и не всегда отвечает на запрос», — признается старший менеджер по франчайзингу «Персоны» Нина Зайцева. По ее словам, небольшой салон, площадью 60-70 кв. м, потребует около 4-5 млн рублей инвестиций, из которых 1,3 млн рублей уйдет на оборудование, а около 300 тыс. — на закупку продукции. Как показала практика, подобный подход с отменой взноса достаточно выгоден. В той же «Персоне» вместо него идет оплата целого пакета помощи франчайзи в составлении плана мероприятий, бюджета и контроля качества услуг. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. Управление салоном красоты по-русски часто отличает некая семейственность. Более того, некоторые компании даже поддерживают подобную модель для франчайзинга, поскольку такое полное погружение в дела приносит полезные плоды. Часто салоном руководят семья или близкие друзья. «В таких случаях франчайзи буквально живут этим бизнесом,— говорит старший менеджер по франчайзингу «Персоны» Нина Зайцева.— В классическом виде это выглядит так: супруг может выступать в роли инвестора, занимается в основном финансовой сферой и административными вопросами, а супруга — персоналом и привлечением клиентов, то есть всем, что связано с людьми». Вообще салонный бизнес тем и сложен и в то же время интересен, что полностью зависит от людей, будь то твои специалисты или твои клиенты. Как новатору бьюти-рынка не стать аутсайдеромОснователь консалтинговой фирмы Trout & Partners и автор концепции маркетинговых войн Джек Траут резонно заметил: «Гораздо легче проникнуть в сознание первым, чем позже пытаться всех убедить в том, что ваш продукт лучше, чем у того, кто это сделал». Открывать Америку, предлагая искушенному клиенту новую бьюти-услугу или неизвестный ранее формат, логично и рискованно одновременно. Возможность занять вакантную нишу и стать монополистом в своем сегменте столь же велика, как и вероятность быть непонятым и невостребованным.
Источник: http://mego.3dn.ru/kinoimg/js1/3/2/parfjumerno-kosmeticheskij-rynok.jpg | |
| |
Просмотров: 485 | | |
Всего комментариев: 0 | |