Существование некоторых продуктов питания представляется извечным – кажется, что они были всегда – так же, как и природная вода или соль. На самом деле они вошли в интернациональный рацион совсем недавно, а к их созданию приложили руку талантливые и наблюдательные люди, заметившие уникальные свойства натуральных компонентов. К числу таких «вновь открытых» полезностей относится йогурт, который Центральная Европа попробовала немногим более 90 лет назад. И это был Danone. История Danone – это вехи поступательного движения к вершинам успеха компании, производящей продукт, изначально «обреченный» на тотальный успех. Производство знаменитого теперь на весь мир кисломолочного десерта началось в 1912-м в лаборатории педиатра Исаака Карассо – уроженца Салоник, где прототип современного «Данона» на столе был испокон веку. Доктор заинтересовался результатами исследований свойств болгарской палочки, которые проводил Мечников в Институте Пастера, сопоставил личный опыт с научными данными – и вот оно, вкусное лекарство. Крассо прописывал йогурт своим пациентам – подросткам с отставанием гормонального и физического развития – и отправлял небольшие партии в аптеки Барселоны. Всего 400 глиняных горшочков в день. История Danone как успешной корпорации могла бы на этом и закончиться, если бы не предпринимательский талант и увлеченность ее создателя. В 1919-м Крассо основал названную в честь сына Даниэля компанию. «Данон» – это уменьшительно-ласкательный вариант его имени. Начав с гениального, возможно, и неосознанного, маркетингового хода – продажи продукта в аптеках, продолжил деятельность Крассо-старший вполне осознанно и заботился о своем детище со всей ответственностью любящего родителя. На время войны перевел компанию за океан, затем снова вернул в Европу и воспитал достойного продолжателя дела. Подросший Даниэль сначала освоил премудрости коммерции в Марсельской высшей школе, а затем изучил основу бизнеса – микробиологию в Институте Пастера. P. S. Даниэль Крассо, ярый почитатель йогурта, умер в возрасте 103 лет в 2009-м. Но история Danoneпродолжается, ведь йогурт – это полезно, особенно, если это «Данон» Источник: http://avi-films.ucoz.com/Statiu/Danon-300x148.jpg | |
| |
Просмотров: 548 | | |
Всего комментариев: 0 | |