Известный острослов Сальвадор Дали как-то заметил: «Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Объективность суждения, безусловно, под вопросом. Однако степень развитости винодельческой культуры действительно можно считать своего рода индикатором цивилизованности государства. В сегодняшней статье речь пойдет о виноделии в России. Несовершенство законодательстваВиноделие и виноградарство в странах с солидной «винной» историей традиционно развиваются как отрасль сельского хозяйства. В России же производство вина относится к алкогольной промышленности, поэтому регламентируется соответствующими «профильными» законами, подчас крайне беспощадными. «Виноделие пока еще страдает от того, что нас, по сути, приравнивают к водке, отсюда — дорогие лицензии, разные «счетчики», административные наезды-проверки, — констатирует Михаил Николаев, генеральный партнер винодельческой компании «Дефкадия». — Наши основные проблемы — следствие недопонимания со стороны административных органов того, что виноделие — это сельхозпроизводство, а оно должно контролироваться по-другому». В структуре расходов винодельческого предприятия львиная доля затрат приходится на содержание единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Изначально внедренный для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции и борьбы с контрафактом, на деле для многих виноделов этот инструмент оказался лишь дополнительным обременением непонятного функционала. Причем не только в финансовом смысле. «ЕГАИС полностью исключает какую-либо гибкость производителя и творческий подход к процессу создания вина», — уверены Рено и Марина Бюрнье, владельцы винодельческого хозяйства Domaines Burnier в Краснодарском крае. Виноделы также отмечают крайнюю «зарегулированность» отрасли и абсурдность ряда требований, мешающих делать достойный продукт. В частности, разливать вино по бутылкам сегодня приходится не тогда, когда этого требует философия качества, а исключительно при наличии свободного места на складе. Долгожданные поправки, предусматривающие двукратное снижение ставок акцизов для вин из отечественного винограда, были внесены в Налоговый кодекс в конце 2015 года. Несмотря на известную революционность решения, виноделы отмечают, что оно не способствует большому росту рентабельности. «Этот акциз составляет всего 2-3% от себестоимости вина, — говорит Михаил Николаев. — Безусловно, даже это для нас радость, но не тот толчок, который заставит всех резко сажать виноградники». Лучшие мировые производители сегодня делают ставку на нефильтрованные вина. В России же их производство грозит немедленной потерей лицензии. Свет в конце тоннеля В прошлом году вступили в силу поправки, вводящие понятие «вина защищенного географического указания» (ЗГУ). Цель нововведения — дать больше возможностей для развития малым формам виноделия за счет упрощения системы лицензирования, а также простимулировать потребителей поддерживать отечественных производителей. Ведь не секрет, что так называемый «фальсификат места производства» на винном рынке России встречается довольно часто. Однако на данный момент в продаже нет ни одной бутылки вина ЗГУ, а соответствующие лицензии так никому и не выдали. Причина классическая — бюрократические проволочки, а именно неготовность необходимых подзаконных актов. Предвзятое отношение к российскому винуНе секрет, что качество отечественного вина традиционно «измеряется» стереотипами. Причем, как правило, негативными. Справедливости ради стоит отметить: претензии потребителя отнюдь не безосновательны. Примерно треть всего объема российского вина производится из иностранного виноматериала спорного качества. Даже министр сельского хозяйства Александр Ткачев как-то заметил, что наши винзаводы «в общем-то являются цехами по разливу вина». Разумеется, говорить о соответствующем уровне продукта при таком раскладе не приходится. «То, что происходит сейчас, — прямой обман и сознательное введение в заблуждение потребителей, которые запутались и в результате не верят в российское вино, — сетует Марина Бюрнье. — Такая практика запрещена во всем мире, ведь в вине самое главное — происхождение винограда, и оно обязательно должно быть указано на этикетке». Безусловно, самый эффективный способ развенчивания мифов о «родном» вине — прямое доказательство вкусом. Однако путь к сердцу покупателя сегодня чрезвычайно тернист. «Вино — очень B2B-шный рынок, и прежде чем попасть на полку магазина, чтобы потребитель мог высказать о нем свое мнение, нужно пройти через барьер закупщиков и продавцов, которые существовали на своем комфортном рынке, закупая дешевые зарубежные вина и позиционируя их как качественные или премиальные», — отмечает Михаил Николаев. По мнению винодела, сегодня, продвигая продукт, стоит делать ставку на работу с непосредственными лидерами мнений, будь то сомелье, кависты или закупщики сетей. «Важнее объяснить именно им, что ваш продукт качественный, интересный и стоит тех денег, которые вы за него просите», — подчеркивает Николаев. Виноделие в России нуждается в «маркетинговой» господдержке, которую имеют их коллеги по цеху во всех «винных» державах. «Там правительство отлично понимает, что виноград — это cash crop и что вино, сделанное из винограда, выращенного на 1 кв. м площади, всегда будет стоить дороже, чем посаженное там же зерно, — говорит Михаил Николаев. — Весь мир не может производить вино из-за ограниченности зон с подходящим для виноградарства климатом». В России же их больше, чем пока освоено. Свет в конце тоннеля Летом 20150-го глава Александр Ткачев впервые заявил о необходимости ограничить ввоз в страну импортных виноматериалов и предложил информировать покупателей, из какой именно продукции изготовлено вино. А в этом году — сообщил о намерении ввести табу на «винный» импорт уже через 3-5 лет и призвал производителей выращивать собственный виноград. Впрочем, вскоре Минсельхоз опроверг информацию о полном запрете на иностранные поставки. Недостаточная господдержкаДействующая в России программа развития виноградарства и виноделия предусматривает ежегодную закладку 10 тыс. га виноградников до 2020 года. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, такой прирост позволит добиться практически полного импортозамещения в отрасли. Но очевидно, что посадка саженца — лишь первый шаг на пути к вину, учитывая, что окупаемость «винного» проекта, затеваемого с нуля, — минимум 9 лет. «Для большинства российских инвесторов это неприемлемый срок, — говорит Михаил Николаев. — Поэтому в России пока и не сажают в достаточных количествах виноград». По словам Михаила, субсидии, на которые сегодня могут рассчитывать виноделы, — а это пока основная мера господдержки — покрывают лишь 10-15% затрат на посадку и уход. Понятно, что такая сумма не делает особой погоды, поэтому весомым стимулом для потенциальных инвесторов могло бы стать увеличение ставок субсидий. Недавно Минсельхоз как раз выступил с соответствующим предложением. Производители вина из собственного сырья должны иметь налоговые преференции, убеждены Рено и Марина Бюрнье, ведь не секрет, что выращивать собственный виноград намного дороже и сложнее, чем завозить готовый виноматериал из-за границы. Еще одна «производственная необходимость» — свободная дистрибуция. Так как требования к получению лицензии на склад неоправданно сложны и сопряжены с солидными затратами, не все виноделы могут позволить себе иметь склады в разных городах страны, попадая в полную зависимость от дистрибьюторов. «Хотелось бы иметь возможность продавать свое вино в рестораны, магазины, частным и корпоративным клиентам напрямую», — резюмирует Марина Бюрнье. Снятие запрета на ввоз саженцев из-за рубежа, введенного Россельхознадзором, могло бы значительно облегчить жизнь российским виноделам. Свет в конце тоннеля Законопроект, легализующий онлайн-торговлю вином, уже внесен в Госдуму. Кроме того, депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О рекламе», возвращающие в вечерний телеэфир (с 23 до 7 часов) рекламу отечественных пива и вина. Для виноделов это означает появление дополнительных крайне эффективных каналов продвижения своей продукции. Недооцененное достояниеВиноделие — очень важная часть экономики для многих европейских стран. Неудивительно, что там вино продвигается как национальная гордость. Например, законодательство Швейцарии разрешает использовать на всех официальных мероприятиях даже за пределами страны только местное вино. В большинстве топовых ресторанов испанской Каталонии винные карты представлены исключительно региональными сортами. А с рекламой французского вина как части местной культуры турист сталкивается уже в аэропорту. «В России вино почему-то пока не продвигается как национальное достояние, — удивляется Михаил Николаев. — Хотя Россия — тоже винодельческая страна и, как говорят наши зарубежные консультанты, есть отдельные зоны, где можно выращивать виноград на уровне ведущих винодельческих регионов мира». Источник: http://avi-films1.ucoz.com/1j/8s/problemy-vinodelija-v-rossii.jpg | |
| |
Просмотров: 308 | | |
Всего комментариев: 0 | |